Cos’é
Un secondo di carne, adatto soprattutto alle stagioni fredde
Difficoltà: 2 kiwi
Calorie a persona: 280
Tempo di esecuzione: 40 minuti di lavoro e 120-180 minuti di attenta osservazione del soffitto
Ingredienti per 6 persone:
- 1kg di carne di manzo magra (scamone e’ l’ideale) (1200kcal)
- 400g di cipolle rosse (100kcal)
- 500g di peperoni rossi e gialli (110kcal)
- 1kg di pomodori (freschi, o pelati, o polpa) (170kcal)
- 1 cucchiaio di olio d’oliva extravergine (90kcal)
- paprika dolce q.b.
- sale e pepe
Stoviglie:
- 1 tagliere grande
- 1 coltello da tavola con seghetto
- 1 coltello grande
- 1 pentola alta e larga
- 1 cucchiaio di legno con il manico lungo
- ciotole
Esecuzione
Pulite la carne dal grasso residuo e tagliatela a pezzi grossi come l’ultima falange del vostro pollice (non preoccupatevi se ve lo tagliate, le calorie son le stesse del manzo).
La cipolla va affettata ad anelli molto sottili: la forma é fondamentale, perchè la naturale coesione interna degli atomi cipolliferi renderà più densa la zuppa. Per questa operazione il coltello da tavola con seghetto é molto utile.
I peperoni vanno invece ridotti a dimensione unghia del pollice. Se possibile usate più rossi che gialli (i gialli sono più dolci).
Se usate pelati o pomodori freschi tagliate anch’essi a pezzettini (senza pelle).
Mettete la pentola su fuoco altissimo e versate l’olio. Aggiungete la carne e fatela rosolare finchè non é più rosa e l’acqua ha cominciato ad asciugare (5 minuti circa). Fateci piovere sopra un pizzico di sale e pepe e tutta la paprika, mescolando bene. Aggiungete le cipolle e fatele appassire per qualche minuto, facendole seguire dai peperoni. Dopo 5 minuti aggiungete il pomodoro e portate a bollore.
Spostate la pentola su un fuoco piccolo o sulla piastra elettrica (al minimo) e fate sobbollire per 2-3 ore, fino a che la zuppa ha assunto una densità elevata e i pezzi più piccoli di dita non incominciano a disfarsi.
Aggiustate di sale (ce ne vorrà un po’) e servite in ciotole.